В славянском фольклоре немало примет, связанных с домашней выпечкой. Это не удивительно: популярные в народе пироги сопровождали ежедневные чайные церемонии, а в праздники занимали главенствующее место в центре стола. И сегодня самая вкусная и полезная сдоба готовится по рецептам, созданных нашими предками еще несколько веков назад.
Пироги выпекай – про приметы не забывай
Весь процесс выпечки, от замешивания теста до вынимания горячих пирожков из русской печи, подчинялся определенным ритуалам и выполнялся с соблюдением строгих правил. Любое необычное действие или явление наполнялось особым смыслом.
Например, выпекание блинов всегда происходило в одиночестве, подальше от людских глаз. Примета гласила: если чужак бросит взгляд на тесто, вместо ажурных тонких блинчиков вы получите комковатые куски, прилипшие к сковороде.
А к чугунной сковороде для блинов также было особое отношение – не допускалось, чтобы она использовалась для жарки овощей или мяса. При отсутствии специальной сковородки можно было обратиться к соседке, но по окончании процесса хозяйка обязана обязательно вернуть и посуду, и отдельное «спасибо» в виде самого вкусного и большого блина.
Примет, связанных с выпечкой, в Древней Руси было немало, вот лишь некоторые из них:
- Если противень с ватрушками, шаньгами или расстегаями перевернулся, не успев попасть в печь – к материальным потерям или нежданному гостю. Именно поэтому наши прабабки охотно привечали и угощали случайных прохожих и странников: тарелка пирогов – небольшая потеря по сравнению с возможной финансовой убылью.
- Если пирожки перевернулись в печи – кто-то спешит в гости.
- Если пирог перевернулся, пока его доставали из печи – хорошая примета, обещает прибыль.
- Ватрушка всегда считалась символом достатка и успеха, недаром ее название произошло от слова «ватра» - очаг, огонь. Выпекать ватрушки со сладкой или творожной начинкой – значит, призывать удачу, достаток. Считалось, что хозяйка вкусной сдобой задабривает духа жилья, благодаря которому в доме и появятся всевозможные блага.
Расстегаи, испеченные невестой, служили знаком для жениха и сватов. Если пироги ровные, красивые, с мясной или рыбной начинкой – скоро ждать свадьбы. Но если выпечка неудачная, кривая и невкусная – лучше удалиться восвояси, так как девушка все равно даст от ворот поворот.
В Древней Руси считалось, что всем хозяйством управлял домовой, поэтому ни одно приготовление пищи не происходило без оглядки на «хозяина». Не умаслишь его, не угостишь свежей выпечкой – ждет неудача: или опара осядет, или начинка не удастся, или пироги упадут на пол. Получилась выпечка сдобной да пышной, обязательно угости домового, а уж он проследит, чтобы в доме был порядок и благополучие!
|