Русская кухня знаменита своими пирогами и пирожками. Кулебяка, курник, расстегаи - это еще не весь перечень выпеченных изделий, подаваемый в трактирах на Руси. В статье описано приготовление расстегаев, русских пирожков с открытой начинкой.
Чем славились трактиры России в прошлом?
Конечно пирогами и пирожками. Особенно любимыми народом были пирожки-расстегаи. Их несложно приготовить и в наше время в домашних условиях. Семья и гости будут довольны и хозяйка расцветет от комплиментов.
Итак, расстегаи – расстегнутые пирожки, в которых видна начинка, приготовленные из кислого, но не сдобного теста. Для начинки можно использовать рыбу, мясо, капусту или грибы.
Для рыбных расстегаев можно взять любую рыбу, но наилучшим выбором будет осетрина или семга. Хотя можно экспериментировать, а также сочетать в начинки различные компоненты, например, рыба с рисом, зеленью, яйцами или рыба с гречкой.
Готовим тесто
Ингредиенты:
- 500 грамм муки,
- 170 мл воды,
- яйцо,
- масло сливочное две столовые ложки,
- немного сахара,
- соль,
- дрожжи.
В первую очередь готовим опару, то есть разводим дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара, 100 грамм муки. Тесто замешиваем, когда опара слегка запузырится. в опару засыпаем муку, вливаем топленое масло, добавляем яйцо и соль, замешиваем тугое тесто. Даем тесту подойти еще в течение двух часов. Готовое тесто делим на кусочки в виде шариков, оставляем шарики подойти минут пятнадцать. Из шариков формируем лепешки, на которые укладываем начинку. Защипываем края лепешек, оставляя открытой середину. Выпекаются расстегаи двадцать минут при температуре 200 градусов. После выпечки в каждый пирожок кладем кусочек масла и наливаем ложку мясного бульона.
|