Многие интересные русские традиции канули в Лету, однако благодаря редким записям, устным преданиям, пословицам некоторые из них дошли до наших дней. Например, обычай выпекать праздничные пироги передавался из поколения в поколение, и сейчас молодожены с удовольствием откусывают от свадебного пирога и встречают караваем своих родителей и дорогих гостей.
Свадьба и именины всегда считались важными праздниками в жизни человека. Сегодня к торжеству чаще выпекают или заказывают сладкий торт, а раньше к столу подавали большой дрожжевой пирог – и не сладкий, а с сытной начинкой – мясом, рыбой, крупой вперемешку с яйцами и овощами. Процесс приготовления выпечки сопровождался особыми ритуалами и подчинялся строгим правилам.
Косовик – пирог для зятя
Одна из историй возникновения предсвадебного обряда уходит корнями в древние времена, когда слагались былины и зарождался русский фольклор. В песнях и сказках молодого человека, жениха, сравнивали с ясным месяцем, в ту пору именовавшимся «косовиком». В честь него был назван свательный пирог, по своей полукруглой форме напоминавший месяц и готовившийся накануне свадьбы.
Как правило, пара уже заранее знала о свадьбе, и результат сватовства был всем известен, однако без особых ритуалов и обрядов ни одно предсвадебное действо не проходило. К родителям невесты заявлялись сваты, чтобы официально просить родителей невесты сыграть свадьбу – с песнями, шутками и прибаутками, как и полагалось в те далекие времена.
Как раз в это время и начиналось приготовление выпечки – того самого «косовика», символа крепкой и дружной семьи. Честь раскатать первый сочень принадлежала невесте. Она должна была из куска теста создать тонкий, но ровный и красивый «блин», без дефектов и комков. Сваты и жених, как могли, отвлекали красавицу, пытались ей помешать. После того, как невеста успешно достигала цели, ей на помощь спешила родня – мать, крестная, сестры. Существовало поверье: чем красивее и вкуснее будет «косовик», тем удачнее сложится семейная жизнь молодой пары.
Пирог-приглашение на именины
Выпечка на именины, дни рождения и юбилеи раньше не только занимала почетное место в центре праздничного стола, но и преподносилась близким, родным и почетным гостям в качестве съедобного приглашения. Размеры пирога зависели от чина и статуса приглашенного.
Начинка была «серьезной»:
- мясо или мясной фарш;
- рыба нескольких видов;
- ассорти из овощей;
- яйца со всевозможными добавками.
Но среди сытной выпечки были и сладкие пироги со свежими ягодами, вареньем или медом. Они предназначались для близких и дорогих людей – крестных.
Ну а на стол выставляли большой именинный пирог со сложной начинкой, красиво оформленный «косами» и цветами из теста. Уже существовала традиция украшать сдобу свечами – но их в те времена было на одну больше, чем лет имениннику. Лишняя свечка рассматривалась как пожелание еще одного счастливого и успешного года.
|