|
Посмотрите отзывы о нас:
|
|
|
Пироги с секретами
|
|
|
Почему у одной хозяйки пирог получается пышным, румяным, сочным, а у другой подгорает? Вроде бы и рецепты приготовления теста одни и те же, и начинка сделана из одних продуктов, а разница между результатами заметна и на глаз, и на вкус. Может быть, успешной хозяйке просто известны несколько маленьких секретов выпекания пирогов? Попробуйте воспользоваться ими - и узнаете!
- Итак, приступаем к приготовлению теста. Обязательно просейте муку через сито, даже если в ней гарантированно нет никаких примесей: мука обогатится кислородом, станет более рассыпчатой, и тесто получится пышнее.
- Достаем из холодильника яйца, молоко, масло... Стоп! Чтобы тесто поднялось в срок, продукты должны иметь комнатную температуру, а молоко - быть подогретым до 30-35оС; холодные ингредиенты использовать категорически не рекомендуется.
- Растапливаем сливочное масло... Только не на плите! «Принудительно» растопленное масло сделает структуру теста хуже. Правильней будет заранее достать масляный брусок, дать ему почти растаять при комнатной температуре, а затем тщательно перемешать с другими составляющими.
- Разбиваем яйца, которые успели согреться после пребывания в холодильнике, и складываем в тесто... только желтки! Тогда пирожок получатся нежным и мягким. А оставшимся белком можно будет смазать корочку пирога, для красивого «румянца».
- Солить дрожжевое тесто следует лишь тогда, когда в опаре закончился процесс брожения. А сахара лучше положить меньше, чем больше, иначе пирог будет плохо подниматься и быстро подгорать.
- Тесто готово, теперь нужно раскатать сочни. Если по рецепту они должны быть тоненькими, возьмите чистую хлопчатобумажную тряпочку и оберните ею скалку: раскатывать будет проще, и сочни не порвутся от неосторожного движения. А если тесто влажное, прикройте его большим листом пергаментной бумаги и начинайте раскатывать поверх.
- Для успеха будущего пирога не помешает оглядеться вокруг: обязательно прикройте форточку на кухне и убедитесь, что из двери не сквозит - тесто очень не любит сквозняков, сочни быстро ветреют, и после выпечки корки становятся плотными и жесткими.
- Пирожок уже в печи? Наберитесь терпения и не открывайте дверь духового шкафа первые 20 минут, даже если она непрозрачная, иначе своими руками загубите свой труд: пирог «сядет» и потеряет всю пышность.
- Вынутой из печи выпечке нужно дать немного постоять - это знает каждая стряпуха. Но стоять противень с выпечкой должен в том же самом помещении, где пекся! Незаметный человеку перепад температур и давления в разных комнатах вреден для свежего пирога.
- И, наконец, самый торжественный момент - разрезание пирога. Лучше дождаться, пока он хотя бы наполовину остынет, но если ваши домашние предпочитают горячую выпечку - нагрейте в горячей воде лезвие острого ножа, тут же насухо вытрите и режьте пышную корочку.
- Оставшийся пирог сложите в глиняную чашку, и накройте полотняной салфеткой, чтобы он долго оставался свежим и вкусным.
Приятного аппетита!
|
|
|
|