Эту маленькую рыбку часто недооценивают. А зря. В мойве содержатся в большом количестве йод, фтор, фосфор, бром, кальций и другие микроэлементы, которые так необходимы жителю мегаполиса. Селена же в этой крохе аж в 10 раз больше, чем в мясе! А, как известно, нехватка в организме этого элемента провоцирует образование опухолей. Кроме того, селен считается отличным антидепрессантом.
Мойву можно готовить разными способами. С этой замечательной рыбкой можно испечь простой, но вкусный пирог.
Потребуется:
- свежая мойва – 500-700 граммов,
- картофель – 2-3 средних клубня,
- большая луковица,
- мука – 320 граммов,
- молоко – 250 мл,
- майонез – 250 граммов,
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 0,5 столовой ложки,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- сода – маленькая щепотка.
Приготовление пирога с мойвой
У мойвы удалите голову, внутренности и кости.
Картофель помойте, срежьте с него кожуру, после чего нарежьте овощ тонкими ломтиками.
Луковицу очистите, сполосните, нашинкуйте полукольцами.
Тесто приготовьте прямо перед выпечкой: смешайте муку, молоко, майонез, яйца, сахар, соль и соду (соду лучше смешать сначала с майонезом и подождать, когда он вспучится, а уж потом соединить его с другими ингредиентами).
Часть теста вылейте в смазанную жиром форму. Поверх теста выложите слои: картофель, рыбку и лук, по вкусу соля и перча каждый слой.
Залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте пирог с мойвой на 40 минут в духовку (200°С).
Готовый пирог порционно разрежьте, подавайте со сметаной.
|