Приготовление начинки для настоящего русского пирога - процесс не менее ответственный и серьезный, чем замес теста. Более того, тесто сегодня можно просто купить в кулинарном магазине (и вполне достойного качества!), а вот готовая начинка, увы, пока еще не продается. Поэтому остается надеяться на бабушкины рецепты, собственные руки и долю фантазии.
Итак, с чем можно испечь пирог? Остановимся на самом простом: с картошкой! Для такой начинки понадобятся всего три основных ингредиента: сырой картофель, лук и сливочное масло. Нужно взять несколько картофелин, очистить их, нарезать тонкими пластиками: если картофелины некрупные, то во всю ширину, если слишком большие - в половину. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее будет пирог. Пару крупных луковиц следует нарезать кольцами или полукольцами; здесь принцип обратный - слишком мелко нашинкованный может испортить вкус выпечки.
Начинка укладывается на сочень слоями:
- положили слой картошки, посолили, поперчили;
- следом выложили лук;
- снова картошка, которую следует посолить;
- вновь луковые кольца.
Сверху такой «слоенки» размещается масло - брикета весом 200 г вполне достаточно; растапливать его не надо, лучше нарезать небольшими кусочками и разложить. Если брикет заморожен, можно вообще натереть его на самой крупной терке и получившейся стружкой посыпать пирог.
Все! Осталось накрыть кулинарное произведение верхним сочнем, защипать и поставить в духовку, нагретую примерно до 200оС.
Если сливочного масла в нужном количестве дома не оказалось, не расстраивайтесь; можно использовать и подсолнечное. Для этого в верхнем сочне пирога, который уже защипан, аккуратно проделывается отверстие, сквозь которое внутрь заливается растительное масло, 3-4 столовых ложки. Можно чуть наклонить лист, чтобы оно лучше растеклось внутри. В этом случае вкус начинки получается чуть менее нежным, но все равно превосходным.
...И самая главная «тайна» пирога с начинкой из сырой картошки: очищенный картофель необходимо очень быстро резать и тут же укладывать на заранее раскатанный сочень, иначе он потемнеет. Плюс, солить начинку, как уже было сказано, следует прямо в пироге: удержитесь от искушения сложить ломтики в чашку, посолить и перемешать - иначе картошка даст сок, и пирог получится «влажным», да еще и с крахмальным привкусом.
Не возбраняется дополнять начинку из картошки мясным фаршем, обжаренными грибами, куриным филе и так далее; но это будет уже совершенно другой пирог!
|