8-495-215-57-85 г. Москва
 

8-495-215-57-85

 

 

 

Моя корзина  
Ваша корзина пуста
г. Москва
 
 

Посмотрите отзывы о нас:

Главная \ Статьи \ На то и щука в пироге, чтоб был праздник на столе

На то и щука в пироге, чтоб был праздник на столе

Печь пироги - без сомнения, высокое искусство. А уж выпекать пирог из речной рыбы - искусство вдвойне. Им в совершенстве владели наши прабабки, а сегодня хозяйки отдают предпочтение выпечке с начинкой из рыбного филе, дополненного рисом или картошкой. Такие пироги также очень вкусны, но почему бы не разнообразить семейное меню?

«Аристократом» среди пирогов с речной рыбой вполне можно назвать пирог со щукой; эта царица водоемов сохраняет поистине царственный вкус и на обеденном столе. Для начинки понадобится тушка крупной щуки (обязательно свежей, в идеале - выловленной не более суток назад) или две-три поменьше. Рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи, плавников, отрезать голову или просто начисто убрать жабры. Мыть тушки не нужно, а если все же пришлось ополоснуть под струей воды - перед использованием обязательно чуть подсушить.

Очищенную щуку натирают солью; можно в смеси с перцем и другими приправами, только не увлекайтесь экзотикой! В русской кухне достаточно «родных» пряных трав, многие из которых отлично подходят для рыбных блюд. Для мягкости вкуса можно сбрызнуть тушку лимонным соком, белым вином или... ядреным яблочным квасом, внутрь положить несколько колец нарезанного лука, и дать постоять 20-30 минут.

Тушка укладывается на раскатанный сочень (тесто может быть любое, но лучше самое обычное дрожжевое). Далее возможны варианты:

  • разложить вокруг рыбы крупные кольца лука и тем ограничиться;
  • добавить пластики сырой картошки - не забудьте их немного посолить.

Добавлять масло следует в зависимости от жирности рыбы. Пирог защипывается и отправляется в печь, нагретую до средних температур, на 40-60 минут.

Самая интересная часть «работы» с пирогом из щуки начинается после того, как готовая выпечка вынута из духовки и расстоялась. Пирог аккуратно надрезают по всему периметру очень острым ножом, и «откидывают» верхнюю корочку вместе с половинкой щучьей тушки - после тепловой обработки она легко делится по хребту. Из рыбы вынимают хребет и крупные кости, и только после этого приступают к еде.

Осталось уточнить, что пирог из сырой щуки - «семейное» блюдо, которое должно быть съедено все и сразу, иначе разделенные половинки уже через несколько часов начнут черстветь, и потеряют неповторимый аромат и вкус.