Это особенный пирог. Он считается одним из самых древних и при этом самых непритязательных. Сегодня о нем знают немногие, но те, кто не просто пробовал его, а еще и умеет его готовить, по праву считаются «посвященными» в одну из самых вкусных тайн русской кулинарии.
Пирог для главных праздников
Курник – украшение стола в дни особых событий. И, конечно, его приготовление было сродни искусству, которое на сегодняшний день почти утрачено. Лишь в некоторых регионах России все еще владеют секретами истинного курника – блюда, которое готовят на пышные праздненства и свадьбы.
Уникальное блюдо представляет собой закрытый пирог необычной, куполообразной формы. Тесто для него делалось пресным, но сдобным, дрожжевым, начинка же была разнообразной. В этом и заключается необычность пирога – он был доступен как для богатых, так и для очень бедных семей. Первые клали в тесто курицу и гречку, вторые – грибы, пшенную кашу и репу. И в любом случае получалось очень вкусно.
Почему стоит готовить курник? Потому что он – воплощение традиции. Символ истории. Лакомство, которое имеет вкус далеких эпох. На Руси этот пирог был не просто угощением. Это:
- знак благополучия дома (его воплощением является крупа);
- символ согласия и жизни (за это отвечает мука);
- воплощение надежд о продолжении рода и плодородии (их символизируют яйцо и курица);
- символ состоятельности и богатства;
- неотъемлемый атрибут торжества и праздника.
Именно поэтому курники всегда сопровождали самые счастливые события в жизни семей, их подавали даже к царскому столу.
Особенно часто такие пироги пекли к свадьбам, и они заменяли сладкие свадебные торты. Готовый пирог украшали фигурками жениха и невесты, человечков, которые символизировали многодетную семью, цветами – знаками веселой жизни, красоты, женственности. Иногда на свадьбу изготавливали два курника – первый с фигурками, второй с цветами.
Как создается курник?
Главное в пироге – уникальная начинка. Для нее понадобится нажарить блинчиков. И приготовить три фарша:
Крупяной.
Готовится из риса или гречки (50-60 г). К крупе добавляется 20 г сливочного масла, 10 г зелени, 1 яйцо.
Куриный.
Готовится из 500 г куриного филе. К нему добавляется 20 г сливочного масла и немного муки.
Грибной.
Потребуются свежие грибы (200-300 г). К ним нужно добавить 20 г сливочного масла и немного муки.
Все три фарша готовятся отдельно и не смешиваются.
Рецепт блинчиков предельно прост – всего 50 г муки, 100 г молока, 2 яйца, а также немного сахара, соли и масла. При этом следует учитывать, что блинчики – не замена тесту, оно тоже понадобится. Это должно быть простое тесто, и если его готовить не хочется, можно просто купить слоеное. Последнее сделает вкус пирога еще более ярким и поможет сэкономить время на приготовление.
Этапы приготовления курника:
- Нажарить блинчиков – как можно больше.
- Обработать все виды фарша:
- крупу отварить, смешать с вареным яйцом, маслом и измельченной зеленью;
- куриное филе отварить, порезать кубиками и потушить в муке, разведенной бульоном и прогретой в масле;
- грибы нарезать и обжарить в таком же мучном соусе.
- Разделить тесто на две части и раскатать каждую толщиной около 5 мм.
- Первую лепешку обрезать по форме и уложить на нее начинку: блинчики – слой фарша – блинчики (так повторить для всех трех видов фарша). Начинка складывается горкой.
- Накрыть собранный пирог еще одной лепешкой теста и защипать края.
- Проколоть в нескольких местах и украсить фигурками из теста.
Пирог выпекается при 200°С – готовность проверяется по готовности слоеного теста. Внутренняя часть пропечется обязательно – она была готова уже в момент сборки!
Сегодня пирог можно делать любым, отступая от оригинального рецепта или дополняя его. Главная задача хозяйки – добиться, чтобы все компоненты сочетались по вкусу, и это достигается не за счет подбора особых продуктов, а за счет любви, с которой собирается этот пирог. Если она есть, вкус будет неповторимым – это правило проверено веками.
|