Еще наши предки оценили замечательные лечебные свойства калины красной – полезной, горьковатой ягоды, которую использовали в кулинарии, в том числе и в качестве начинки для пирогов. Следует правильно выбрать время сбора, так как от этого зависит вкус и аромат калины. Чтобы выпечка не отдавала легкой горечью, собирают чуть схваченные морозцем ягоды.
Не одно поколение выпекало пирожки из калины, а сейчас осталось немного почитателей этого древнего рецепта. Попробуйте приготовить эту полезную, необычную выпечку – может быть, она станет вашим фирменным блюдом.
Ингредиенты для выпечки калиновых пирожков
- Пшеничная мука: для теста – 0,8-10 кг; для начинки – 2-3 ст. л.
- Пареная калина – 2 стакана.
- Сухие дрожжи – 1 упаковка.
- Молоко (для опары) – 0,5 л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 0,3 стакана.
- Сахар: для теста – 2-3 ст. л.; для начинки – 0,5 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
Последовательность выпекания калиновых пирожков:
- Поместив ягоды с небольшим количеством воды в жаровню, оставьте в духовке на 40 минут, чтобы они пропарились.
- Подготовленное дрожжевое тесто разложите на полотенце, чтобы оно немного подошло.
- Приготовьте начинку. Из пропаренных ягод слейте лишний сок, добавьте к ним муку и сахар, тщательно перемешайте.
- Придайте тесту форму колбаски, нарежьте кусочками и раскатайте на сочни. Через некоторое время разложите готовую начинку.
- Сформируйте закрытые пирожки. Форма их может быть различной: треугольной, продолговатой или квадратной.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите пирожки, сметите остатки муки.
- На 40 минут прикройте выпечку льняным полотенцем, чтобы тесто окончательно подошло.
- Поместите противень с пирожками в духовку, разогретую до 200ºС. Время выпекания – 25 минут.
- Проверив готовность, достаньте калиновые пирожки из духовки. Чтобы они стали нежнее и ароматнее, следует чуть сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на несколько минут.
После приготовления начинки останется кисловатый калиновый сок, улучшающий состав крови, – обязательно выпейте его.
Можно приглашать гостей: пирог на стол – праздник в дом!
|