8-495-215-57-85 г. Москва
 

8-495-215-57-85

 

 

 

Моя корзина  
Ваша корзина пуста
г. Москва
 
 

Посмотрите отзывы о нас:

Главная \ Статьи \ Старинное угощение: калиновые пирожки

Старинное угощение: калиновые пирожки

Еще наши предки оценили замечательные лечебные свойства калины красной – полезной, горьковатой ягоды, которую использовали в кулинарии, в том числе и в качестве начинки для пирогов. Следует правильно выбрать время сбора, так как от этого зависит вкус и аромат калины. Чтобы выпечка не отдавала легкой горечью, собирают чуть схваченные морозцем ягоды.

Не одно поколение выпекало пирожки из калины, а сейчас осталось немного почитателей этого древнего рецепта. Попробуйте приготовить эту полезную, необычную выпечку – может быть, она станет вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты для выпечки калиновых пирожков

  • Пшеничная мука: для теста – 0,8-10 кг; для начинки – 2-3 ст. л.
  • Пареная калина – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка.
  • Молоко (для опары) – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 0,3 стакана.
  • Сахар: для теста – 2-3 ст. л.; для начинки – 0,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. л.

Последовательность выпекания калиновых пирожков:

  1. Поместив ягоды с небольшим количеством воды в жаровню, оставьте в духовке на 40 минут, чтобы они пропарились.
  2. Подготовленное дрожжевое тесто разложите на полотенце, чтобы оно немного подошло.
  3. Приготовьте начинку. Из пропаренных ягод слейте лишний сок, добавьте к ним муку и сахар, тщательно перемешайте.
  4. Придайте тесту форму колбаски, нарежьте кусочками и раскатайте на сочни. Через некоторое время разложите готовую начинку.
  5. Сформируйте закрытые пирожки. Форма их может быть различной: треугольной, продолговатой или квадратной.
  6. Противень смажьте растительным маслом, выложите пирожки, сметите остатки муки.
  7. На 40 минут прикройте выпечку льняным полотенцем, чтобы тесто окончательно подошло.
  8. Поместите противень с пирожками в духовку, разогретую до 200ºС. Время выпекания – 25 минут.
  9. Проверив готовность, достаньте калиновые пирожки из духовки. Чтобы они стали нежнее и ароматнее, следует чуть сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на несколько минут.

После приготовления начинки останется кисловатый калиновый сок, улучшающий состав крови, – обязательно выпейте его.

Можно приглашать гостей: пирог на стол – праздник в дом!