8-495-215-57-85 г. Москва
 

8-495-215-57-85

НА 20, 21 ФЕВРАЛЯ ЗАКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЕМ

 

 

Моя корзина  
Ваша корзина пуста
г. Москва
 
 

Посмотрите отзывы о нас:

Главная \ Статьи \ Какие пироги пекли на Руси? Интересные факты

Какие пироги пекли на Руси? Интересные факты

Современные россияне унаследовали любовь к выпечке от своих предков. Множество пословиц свидетельствуют о том, что самым важным продуктом всегда был хлеб. Праздничный пирог считался главным блюдом на столе, символом торжества. На Руси любая хозяйка обязана была уметь готовить его с самой разной начинкой.

Чем начиняли пироги?

Суть любого пирога - это сочетание теста и продукта, подходящего по вкусу. Начинкой могло быть все, что удавалось добыть или вырастить:

  • любые съедобные ягоды, грибы, растения и коренья;
  • рыба;
  • мясо;
  • яйца и птица;
  • лук.

Для большего объема и питательности в начинку могли добавлять кашу. Самой распространенной злаковой культурой была рожь, поэтому выпечку делали из черной муки. Если в доме имелась пшеничная, то предназначалась она для праздничного застолья. У каждой хозяйки были свои секреты хорошего теста, причем не всегда в него добавляли дрожжи. Пироги не только подавали к столу, но и брали с собой на работу в поле или в дорогу. Название иногда они получали от начинки: капустник, рыбник, курник.

Пироги для особых случаев

Шедевром русской кухни можно назвать расстегай и кулебяку. Способ их приготовления мало изменился и в наши дни. Для кулебяки тесто раскатывали очень тонко. Начинку укладывали в несколько слоев, каждый накрывали слоем теста. Сочетание продуктов в кулебяке могло быть любым. В каждой семье был свой рецепт. Мясо, рыба, яйца, грибы или вареные крупы. Часто добавляли капусту или щавель.

Была на Руси славная традиция. К приходу гостей в знак уважения каждому пекли необычное угощение. На слой теста укладывали изюм. Считалось, что таким способом можно пригласить к застолью и не получить отказа.

Самые необычные пироги на Руси

Наши прабабушки старались разнообразить меню, несмотря на скудный, с нашей точки зрения, набор продуктов. Именно так появились самые оригинальные пироги:

  •     курник;
  •     хлебальник;
  •     рыбник.

Курник имеет очень своеобразный вкус. Начинкой для него служат тонкие блины, сверху обычное дрожжевое тесто. Хлебальник можно назвать самым полноценным блюдом. Выпекалась булка, с которой срезали верхнюю горбушку. Мякиш вынимали, вместо него наливали суп или похлебку. Это единственный пирог, который ели ложкой. Рыбник получил свое название не только за содержание, но и за форму. Целую рыбу заворачивали в тесто и выпекали.

Поклонники русской кухни и сейчас наслаждаются любимыми вкусами пирогов, манящий запах и румяная корочка никого не оставит равнодушным.