Современные россияне унаследовали любовь к выпечке от своих предков. Множество пословиц свидетельствуют о том, что самым важным продуктом всегда был хлеб. Праздничный пирог считался главным блюдом на столе, символом торжества. На Руси любая хозяйка обязана была уметь готовить его с самой разной начинкой.
Чем начиняли пироги?
Суть любого пирога - это сочетание теста и продукта, подходящего по вкусу. Начинкой могло быть все, что удавалось добыть или вырастить:
- любые съедобные ягоды, грибы, растения и коренья;
- рыба;
- мясо;
- яйца и птица;
- лук.
Для большего объема и питательности в начинку могли добавлять кашу. Самой распространенной злаковой культурой была рожь, поэтому выпечку делали из черной муки. Если в доме имелась пшеничная, то предназначалась она для праздничного застолья. У каждой хозяйки были свои секреты хорошего теста, причем не всегда в него добавляли дрожжи. Пироги не только подавали к столу, но и брали с собой на работу в поле или в дорогу. Название иногда они получали от начинки: капустник, рыбник, курник.
Пироги для особых случаев
Шедевром русской кухни можно назвать расстегай и кулебяку. Способ их приготовления мало изменился и в наши дни. Для кулебяки тесто раскатывали очень тонко. Начинку укладывали в несколько слоев, каждый накрывали слоем теста. Сочетание продуктов в кулебяке могло быть любым. В каждой семье был свой рецепт. Мясо, рыба, яйца, грибы или вареные крупы. Часто добавляли капусту или щавель.
Была на Руси славная традиция. К приходу гостей в знак уважения каждому пекли необычное угощение. На слой теста укладывали изюм. Считалось, что таким способом можно пригласить к застолью и не получить отказа.
Самые необычные пироги на Руси
Наши прабабушки старались разнообразить меню, несмотря на скудный, с нашей точки зрения, набор продуктов. Именно так появились самые оригинальные пироги:
- курник;
- хлебальник;
- рыбник.
Курник имеет очень своеобразный вкус. Начинкой для него служат тонкие блины, сверху обычное дрожжевое тесто. Хлебальник можно назвать самым полноценным блюдом. Выпекалась булка, с которой срезали верхнюю горбушку. Мякиш вынимали, вместо него наливали суп или похлебку. Это единственный пирог, который ели ложкой. Рыбник получил свое название не только за содержание, но и за форму. Целую рыбу заворачивали в тесто и выпекали.
Поклонники русской кухни и сейчас наслаждаются любимыми вкусами пирогов, манящий запах и румяная корочка никого не оставит равнодушным.
|