8-495-441-92-12

Моя корзина  
Ваша корзина пуста
г. Москва
 
 
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Как на Руси итальянцев обошли, или история расстегаев

Пока итальянцы только создавали первые рецепты для пиццы, на Руси готовили великолепные расстегаи – открытые печеные пироги. Делали их из дрожжевого несдобного теста с разнообразными начинками. Внутри клали начинку из крутых яиц, риса и лука или из вязиги. На нее укладывали кусочек благородной рыбы – осетрины или семги, а затем – украшали налимьей печенкой. Особую сочность им придавало растопленное масло, бульон (мясной или рыбный) с шинкованной зеленью петрушки внутри пирожка. Подавали расстегаи в отдельных соусниках для ухи.

Как правильно лакомиться расстегаями?

Если сегодня женщины не используют древние рецепты для завоевания мужчин, что всего несколько веков назад расстегаи были аналогом сытного приворотного зелья. Эти открытые пирожки прекрасно подходят в качестве самостоятельной закуски, станут прекрасным дополнением к первым блюдам. Грибные или мясные расстегаи чаще подаются с прозрачными бульонами, а рыбные – с ухой. С мясными или рыбными супами лучше полакомиться расстегаями из моркови, лука, яйца и риса.

Расстегаи в XXI веке и в седую старину

Сегодня открытые пирожки расстегаи не так популярны, как века назад, но слава о вкусных пирожках в московских трактирах до сих пор способна затмить многие заграничные блюда. Известно, что московские расстегаи нередко замораживали и отправляли в Санкт-Петербург. Больше всего столичные трактиры славились «расстегаями напополам» - пирожками из осетрины и стерляди в равных пропорциях. Такой рецепт считался фирменным московским, однако в меню ресторанов и трактиров в Москве были десятки разных открытых пирогов.

Пирожки были успокоительными, безопасными, скоромными, с рыбой или овощами, концертными и праздничными, их могли подбирать к особому случаю, как одежду или украшения. Как бы сегодня сказали, креативные повара, умеющие готовить «русскую пиццу» оригинально и необычно, пользовались большим почетом. Это было связано с высоким спросом на расстегаи, их популярностью и широким распространением.

Московские расстегаи были значительно больше своих собратьев из других регионов России; они были круглыми и занимали все блюдо, на котором подавались. Округлая форма и принцип открытого пирога сделали традиционное русское блюдо схожим с итальянской пиццей. Их, как и итальянское блюдо, разрезали на сегменты, подавали горячими или теплыми. К слову, именно «расстегнутая» серединка пирога и дала ему такое название – расстегай.

ООО «Бабушкин пирожок»

Наш адрес: Россия, г. Москва, ул.Веерная, д.46

Наши телефоны: 8 (495) 441-92-12, 8-916-129-76-45

E-Mail: babushkin-pirog@yandex.ru, 4419212@mail.ru

Контактное лицо: Лиля Камиловна, Светлана Анатольевна