8-495-215-57-85 г. Москва
 

8-495-215-57-85

(у нас новый номер)
Моя корзина  
Ваша корзина пуста
г. Москва
 
 

Посмотрите отзывы о нас:

Главная \ Статьи \ Как на Руси итальянцев обошли, или история расстегаев

Как на Руси итальянцев обошли, или история расстегаев

Эти исконно русские открытые пироги по своему разнообразному составу и внешнему виду напоминают итальянскую пиццу. Основой для создания выпечки служило дрожжевое несдобное тесто, а верхний слой состоял из всевозможных начинок: мясных, рыбных, овощных, крупяных. Сегодня расстегаи мало чем отличаются от своих старинных «родичей» – такие же аппетитные, вкусные и неповторимые.

Каждый мог выбрать пирог по душе, так как начинкой служили и рисовая каша с луком, и крутые куриные яйца, и рыбная вязига. Сверху выпечку украшали кусочками ценной рыбы – семги, стерляди или осетра, а также печенью налима. Чтобы начинка не была сухой, в нее добавляли топленое сливочное масло или бульон, ароматизированный свежими пряными травами.

Расстегаи подавали к ухе, мясному бульону и другим супам, аккуратно, по-царски уложив в отдельные соусники.

Вспоминая предания давно минувших лет

Когда-то давно расстегаи были очень популярны и занимали центральное место на обеденных столах. Потчевали ими и в трактирах, причем зачастую пироги выступали в качестве фирменного блюда. Из записей известно, что выпечку, предварительно заморозив, доставляли из Москвы в Санкт-Петербург. Среди множества вкуснейших пирогов выделялся «расстегай напополам», запеченный по особому московскому рецепту и заполненный начинкой из стерляди и осетрины.

Кулинары прошлых веков радовали гурманов расстегаями на любой вкус:

  • скоромными;
  • рыбными и мясными;
  • праздничными;
  • успокоительными;
  • концертными.

Их готовили к определенным датам и праздникам так же, как подбирали наряды и украшения. Популярность пирогов была настолько велика, что им уделялось внимания не меньше, чем почетным гостям.

Форма выпечки сильно зависела от района, из которого выходили кулинары. Например, московские пироги отличались большими размерами и круглой формой, тогда как традиционно были вытянутыми и напоминали лодочку. Середина пирога была приоткрыта, как будто расстегнута – именно поэтому изделия и получили название «расстегаи».

Как и с чем подавать «русскую пиццу»

В отличие от сладких пирожков, булочек, ватрушек, расстегаи ставили на стол не к чаю, а вместе с овощным или рыбным супом, наваристым бульоном. Причем к прозрачным супам их подавали с мясом или грибами, а к ухе – с рыбой. Мясные и рыбные супы сопровождались морковными, луковыми, яично-рисовыми пирогами.