8-495-441-92-12

Моя корзина  
Ваша корзина пуста
г. Москва
 
 
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Традиции выпекания пирогов на Руси

У каждого народа - собственные традиции, свои способы отмечать праздники. Если говорить о русском народе, то вряд ли можно представить себе застолье без пирогов. Наверное, теперь будет трудно установить - когда именно на Руси возник обычай печь пироги к приходу гостей, с уверенностью можно утверждать только одно: этой традиции - не один век.

На протяжении истории нашей страны рецепты приготовления русских пирогов передавались из поколение в поколение, однако, при этом каждая искусная хозяйка стремилась привнести в изготовление пирогов какую-то свою - особую - "изюминку".

Домашние пироги на Руси пекли из пшеничной (белой) муки и ржаной (темной) муки. Это, конечно же, зависело от достатка семьи и значимости праздника - как правило, для серьезных торжеств лучших продуктов не жалели, а в зажиточных семьях для пирогов использовали просеянную пшеничную муку.

Перечислить все виды начинки, которая применялась для русских пирогов, просто невозможно. Пироги с творогом, гречневой или овсяной кашей, горохом, ягодами, грибами, яблоками, капустой, различными овощами, рыбой, мясом... Особый разговор - о сладких пирогах, которые служили лакомством и для детей, и для взрослых. Кстати, сладкие пироги на праздник посылали крестному отцу и матери - это был знак особого уважения.

Интересен и другой обычай - пироги отправляли (с гонцом) родным и близким, как приглашение на праздник. Любопытно, что отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости. Существовала и еще одна традиция: на следующий день после свадьбы молодая жена пекла пирог, которым угощала гостей, и по этому угощению судили о том, насколько домовита хозяйка. В наши времена далеко не каждая девушка умеет печь вкусные пироги, а когда-то, получается, это было просто необходимо, чтобы выйти замуж...

Однако, традиции по-прежнему живут на Руси, а потому мы с удовольствием кушаем пироги: большие и маленькие, из слоеного и дрожжевого теста, круглые и квадратные, с разнообразными видами начинки. Всего не перечислить - традиции и секреты приготовления в каждой местности свои, они уникальны. Нам остается только пробовать и выбирать самое вкусное.

ООО «Бабушкин пирожок»

Наш адрес: Россия, г. Москва, ул.Веерная, д.46

Наши телефоны: 8 (495) 441-92-12, 8-916-129-76-45

E-Mail: babushkin-pirog@yandex.ru, 4419212@mail.ru

Контактное лицо: Лиля Камиловна, Светлана Анатольевна