8-495-441-92-12

Моя корзина  
Ваша корзина пуста
г. Москва
 
 
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

Курник - вершина кулинарного искусства на Руси

На Руси пироги пользовались немалой популярностью, а потому таким лакомством потчевали почетных гостей и близких. Историки и повара насчитывают десятки разнообразных рецептов, среди которых есть и расстегаи, кулебяки, калачи, курники и прочие виды пирогов.
Одним из самых известных русских пирогов был и остается курник. Многие повара считают его вершиной кулинарного искусства прошлых веков, королем пирогов.

Курник представляет собой закрытый пирог куполообразной формы, который в древние времена делали из пресного сдобного теста. Швы в нем защипывают, а в качестве начинки бедняки использовали грибы, репу и пшенную кашу, а богачи – гречневую кашу и курицу.

История курника

Пироги традиционно сопровождали ритуалы и праздники на Руси. Если пироги были на столе, это свидетельствовало о благополучии дома, состоятельности хозяев, поэтому пироги нередко ценились выше хлеба. Еще при Иване Грозном курник готовили в торжественных случаях к царскому столу.
Долгие годы два курника пекли к свадьбе: первый украшали фигурками человечков в знак многодетной семьи, а второй – цветами, символизируя веселую жизнь, женственность и красоту. При этом компоненты пирога выполняли глубокую символическую роль: крупа являлась символом благополучия и согласия, мука – была основой жизни, а начинка – яйца и курица – связана с понятиями продолжения рода и плодородия. Свадебный курник готовился из вареных яиц с зеленью, рисовой каши, вареного куриного мяса, жареных грибов и прочих начинок.

Особенности приготовления курника

Чаще всего его изготавливали из дрожжевого или пресного сдобного теста, рецептуру которого народ оттачивал годами. Важно было, чтобы начинка гармонично дополняла тесто и все ингредиенты сочетались по вкусу. При этом для перекладывания начинки, использовались не только коржи из теста, но и тонкие блины, которые отделяли курицу, грибы и кашу друг от друга. Выпекали пироги всех сортов в глинобитных печах на углях, что придавало им дивный аромат и хрустящую корочку.

ООО «Бабушкин пирожок»

Наш адрес: Россия, г. Москва, ул.Веерная, д.46

Наши телефоны: 8 (495) 441-92-12, 8-916-129-76-45

E-Mail: babushkin-pirog@yandex.ru, 4419212@mail.ru

Контактное лицо: Лиля Камиловна, Светлана Анатольевна